Mini-cursos - SIMCOPE - Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado

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Somente poderão se inscrever nos mini cursos,
inscritos no VII SIMCOPE.

Mini-Curso 1 - Gastronomia Japonesa: Aspectos Culturais e Gastronômicos

Facilitador
Chef Shinya Koike – Restaurante Sakagura - Embaixador da gastronomia japonesa no Brasil
Chef Hirotoshi Owaga - Organizador do  World Sushi Cup Japan e Diretor-geral da Sushi Skills Institute do Japão

Mini-Curso 2 - Sanidade na Aquicultura Brasileira Visando o Consumo Seguro

Dia 10 de outubro de 2016
9:30 -  10:30h
Palestrante: Dra. Agar Costa Alexandrino de Pérez - IP/APTA/Santos/SP
Palestra: Entraves Sanitários na Cadeia Produtiva de Peixes
10:45 - 12:30h
Palestrante: Dr. Nelson Avdalov -  INFOPESCA - Uruguai
Palestra "Riscos em Produtos Pesqueiros"
Dia 11 de outubro de 2016

9:30 -  10:15h
Palestrante: Dra. Flávia Calixto - FIPERJ - RJ
Palestra: Questões sanitárias da piscicultura marinha no Estado do
Rio de Janeiro: o bijupirá.
10:30h - 12:30h
Palestrante: Dra. Agar Costa Alexandrino de Perez - IP/APTA/Santos/SP
Palestra: Programa Nacional de Aquicultura com Sanidade -


Objetivos

Criar condições para que o participante consiga reconhecer os atributos necessários para a produção de peixes inócuos para o consumo humano, permitindo a sustentabilidade da atividade e do meio ambiente e com vistas a almejada rastreabilidade dos produtos.

Pré-requisitos

Noções básicas de Aquicultura, sistemas de cultivo e manejo das principais espécies utilizadas nas criações brasileiras.

Público-Alvo

Profissionais e acadêmicos das áreas de Medicina Veterinária, Zootecnia e afins.

Conteúdo

Introdução  
Manejo sanitário
Fatores indutores de doenças
Principais doenças
Legislação sobre sanidade
Utilização de produtos oriundos da Aquicultura
Conclusões

Mini-curso 3: Embalagem para Produtos da Pesca e Aquicultura

Facilitadora

Dra MARIA LEONOR NUNES, Pesquisadora convidada do Instituto Português do Mar e da Atmosfera - IPIMA -Portugal; PROFESSOR na Universidade Lusófona e pesquisadora no CIIMAR

Objetivos

Disponibilizar uma visão geral de materiais de embalagem e processos com papel importante na conservação e segurança do pescado, a extensão do tempo de vida útil, proteção do consumidor, a sustentabilidade e a redução da pegada de carbono, logística e rastreabilidade, embalagens ativas, atmosfera modificada, marketing e outras questões contemporâneas como tecnologias de polímeros e biopolímeros.
Capacitar os participantes para identificar os diferentes materiais e sistemas de embalagem para pescado; reconhecer as características e as propriedades dos diferentes materiais e sistemas de embalagem para alimentos e avaliar as várias aplicações dos sistemas de embalagem na indústria alimentar.

Pré-requisitos

Conhecimentos de microbiologia, química e tecnologia de alimentos (em particular pescado).

Público-Alvo

Profissionais e académicos da área alimentar

Conteúdo

Introdução
Evolução histórica da embalagem de pescado
Embalagem e conservação de produtos da pesca e aquicultura
Definições, função, ciclo, terminologia e classificação: Embalagens de vidro, metálicas, plásticas, papel e cartão, e embalagens complexas
Embalagem em atmosfera modificada. Exemplos práticos
Embalagem ativa e inteligente. Exemplos práticos
Biopolímeros para contacto com alimentos: propriedades e aplicações
Revestimentos/filmes  edíveis para aplicações ao pescado
Aplicação da nanotecnologia na embalagem alimentar
Embalagem e interação com os alimentos
Materiais em contacto com alimentos e migração
Legislação brasileira, europeia e americana sobre materiais para contacto com alimentos
Risco alimentar: benefícios e perigos associados aos produtos pré-embalados
Sustentabilidade das embalagens e análise do ciclo de vida
Rotulagem
Conclusões

Bibliografia

Fellows P. (2000)  Food Processing and Technology. Principles and Practice.   CRC Press (Ed.), Boca Raton, USA.
Nunes, M.L. (2012)  Folhas de Apoio à disciplina de Embalagem e Conservação de Alimentos,  Engenharia Aliemntar, Universidade Lusófona, Lisboa, Portugal.
Robertson, G. L. (2006)  Food Packaging. Principles and Practice. 2nd Ed., CRC Press Ed.),   Boca Raton, USA.

 
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